В своей удостоенной множества наград книге «Женщины-невидимки: выявление предвзятости в данных в мире, созданном для мужчин» Кэролайн Криадо Перес обсуждает системную нехватку данных, касающихся женщин, и описывает так называемый «разрыв в гендерных данных» . В области медицины и здравоохранения это привело к инновациям, в основном основанным на данных о мужчинах и мужчинах, а инновации в условиях, специфичных для женщин, отсутствуют.

Когда искусственный интеллект (ИИ) играет важную роль в диагностике и лечении, разнообразные и объективные наборы данных имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы эти медицинские решения работали для всех. По мере появления новых достижений в технологиях появляется возможность восполнить пробелы в данных по общему здоровью, улучшить исследования, посвященные женским заболеваниям, и улучшить будущее женского здоровья.

Исторически женщины часто исключались из медицинских исследований на том основании, что их циклические колебания гормонов вносили слишком много переменных. В США в 1970-х и 1980-х годах женщины репродуктивного возраста почти полностью исключались из медицинских исследований, и даже сегодня в медицинские исследования часто вовлекается непропорционально большее количество мужчин по сравнению с женщинами. Таким образом, данные медицинских клинических испытаний в основном представлены мужчинами, при этом не учитывается взаимодействие определенных лекарств с учетом пола. В некоторых случаях лекарственные препараты и их дозировки, разработанные на основе преимущественно мужских данных, позже привели к серьезным побочным эффектам у женщин, и эти препараты позже были удалены с рынка.

Фактически, женщины на 60% чаще испытывают неблагоприятную реакцию на рецептурные лекарства. Здоровье женщин также недофинансируется по сравнению с общим состоянием здоровья и состояниями, характерными для мужчин, что приводит ко многим состояниям, характерным для женщин, при отсутствии качественных исследований и данных. Соответственно, до последних лет в области женского здоровья было мало инноваций.

Быстрое развитие технологий привело к появлению новых способов сбора и анализа медицинских данных, включая данные о женском теле. Растущая волна Femtech, носимых технологий и цифрового здравоохранения в сочетании с достижениями в области искусственного интеллекта и больших данных приводит к появлению решений, в конечном итоге ориентированных на здоровье женщин.

Эти решения приводят к быстрому формированию данных о здоровье женщин, заполнению некоторых из предыдущих пробелов и, в некоторых случаях, к созданию наборов данных впервые для областей женского здоровья, которые не исследовались в прошлом, благодаря возможности идентифицировать репродуктивную функцию. системных аномалий, таких как синдром поликистозных яичников или потенциально опасная для жизни внематочная беременность, в приложение для фитнес-тренировок, которое разрабатывает программу тренировок с учетом физиологических данных женщин, уникальных для каждого человека.

Носимые технологии для женщин привели к тому, что данные собираются на постоянной или регулярной основе, так называемые «продольные данные», которые могут дать более глубокое представление о физиологии тела по сравнению с кратким снимком, который можно получить с помощью одного теста, проведенного у врача. хирургическое вмешательство, которое может сократить время диагностики.

Интересно, что эти решения, нацеленные на здоровье женщин, также могут улучшить общее состояние здоровья. Например, AVA участвовала в испытаниях, определяющих, могут ли данные, собранные для измерения фертильности женщины с помощью браслета для отслеживания (например, температуры, частоты дыхания и частоты пульса), также использоваться для раннего выявления симптомов COVID-19. Хотя технологии в области женского здоровья начали улучшать наши знания о здоровье женщин, нам все еще нужно больше данных о здоровье женщин.

Для медицинских решений на базе искусственного интеллекта крайне важно заполнить пробелы в данных о здоровье женщин. Системы ИИ настраиваются на основе демографических данных, представленных в наборах данных, и любые смещения в данных могут быть усилены ИИ. В то время как системы искусственного интеллекта, связанные со здравоохранением, все еще работают с наборами данных, которые включают большую долю мужчин, чем женщин, на женщин по-прежнему будет оказываться негативное влияние по сравнению с мужчинами.

В одном примере отсутствие данных медицинских исследований женщин означает, что системы искусственного интеллекта, диагностирующие сердечные приступы на основе определенных физиологических показателей, на 50% чаще ошибочно диагностируют женщин, чем мужчины, поскольку физиологические показатели сердечного приступа для женщин недостаточно представлены в данных.

Целенаправленный сбор данных о женщинах также важен для продолжения инноваций в области женского здоровья для условий, в основном связанных с женщинами. Инновационные решения искусственного интеллекта могут помочь сократить затраты и время на диагностику определенных состояний.

Это может принести особую пользу развивающимся странам. Например, в странах, в которых нет национальных программ скрининга, такие технологии, как портативные устройства, использующие искусственный интеллект для обнаружения рака груди на ранней стадии, предлагают потенциально недорогое решение для улучшения выявления и лечения рака груди во всем мире. Такие устройства также снижают потребность в инвазивных и болезненных процедурах маммографии, которые могут быть фактором, когда некоторые женщины предпочитают не посещать свои медицинские осмотры.

Очевидно, что сочетание искусственного интеллекта, носимых устройств и Femtech имеет огромный потенциал для улучшения здоровья женщин, прояснения существующих в настоящее время проблем и выявления потенциальных новых решений. Но темпы исследования женского здоровья должны продолжать расти, при этом постоянное внимание уделяется сбору разнообразных наборов данных в общем здравоохранении.

В Venner Shipley мы увлечены разнообразием и равенством и поэтому естественным образом заинтересованы в технологиях, улучшающих жизнь женщин. Обладая экспертами в области медицинских устройств, носимых технологий, искусственного интеллекта и фармацевтики, наша команда имеет все возможности для консультирования по вопросам патентной защиты технических решений для женского здоровья.