Анализ деятельности конкурентов и осведомленность о новых инновационных технологиях важны для хорошей стратегии интеллектуальной собственности (ИС). Высокий уровень защиты от нарушений и избежание дорогостоящих параллельных разработок - две цели профессионального патентного мониторинга. Важно убедиться, что права интеллектуальной собственности третьих лиц не нарушаются, одновременно отслеживая патентную деятельность конкурентов, влияющую на ваш бизнес. Превосходное технологическое понимание и выявление тенденций поддержат деятельность и стратегию компании в области исследований и разработок (НИОКР). Качество и актуальность данных являются решающими факторами, необходимыми для достижения этих амбициозных целей, но это не единственные проблемы, которые необходимо преодолеть.

Глобальный охват данных
Создание интеллектуальных систем мониторинга начинается с имеющихся данных. Базы данных, которые обеспечивают широкий глобальный охват и предоставляют точную информацию, являются основой профессиональной практики патентного мониторинга. Типичные вопросы включают следующее:

Все ли соответствующие страны охвачены?
Насколько обширен полнотекстовый охват?
Насколько удовлетворительны качество и диапазон машинных переводов и доступны ли они для поиска?
Помимо доступных баз данных из патентных ведомств, таких как Европейское патентное ведомство ( EPO ) или Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам ( DPMA ), которые доступны бесплатно, существует множество других коммерческих поставщиков. С охватом 120 миллионов патентов в более чем 80 странах, База данных ЕПВ обширна и должна удовлетворять большинство информационных потребностей. Однако некоторые коммерческие поставщики могут предложить даже более широкий охват, особенно в отношении данных властей, где трудно найти патентный контент, и в отношении количества и качества доступных для поиска машинных переводов. Кроме того, многие провайдеры взимают плату за пакеты данных, гарантируя, что вы платите только за необходимые данные. При выборе коммерческой базы данных убедитесь, что в ней минимизированы белые пятна и что плата взимается только за необходимые данные.

Возможности логического и семантического поиска
Широкий охват данных является предпосылкой для того, чтобы не упустить ни один важный патент. Тем не менее, чем больше информации доступно, тем сложнее определить важную информацию. Чтобы проиллюстрировать масштаб проблемы, в 2018 году во всем мире было зарегистрировано 3,3 миллиона патентов (World Intellectual Property Indicators (WIPO), 2019). Это огромное количество патентов подчеркивает необходимость применения надежной фильтрации данных для определения релевантных совпадений, которыми можно управлять с помощью данных ресурсов.

Современные исследовательские инструменты обычно предоставляют исчерпывающий логический поиск и операторы, которые позволяют пользователю определять конкретные поисковые строки для удовлетворения заранее определенных информационных потребностей. Во-первых, необходимая информация должна быть четко определена в контексте технологий и бизнеса компании. Затем количество нерелевантных совпадений должно быть уменьшено путем объединения правильных библиографических данных, точных ключевых слов и соответствующих критериев исключения из поиска. Современные исследовательские инструменты на основе искусственного интеллекта, такие как Octimine, могут поддерживать комплексную стратегию патентного поиска с современной семантикой и машинным обучением. Однако разработка оптимальной стратегии поиска - это непрерывный и повторяющийся процесс, который необходимо регулярно согласовывать с информационными требованиями компании.

Классификация и распространение результатов
Профессиональный патентный мониторинг не заканчивается решением проблем, связанных с охватом данных и поисковыми строками. Оптимальная стратегия поиска должна быть согласована с технологическими кластерами компании, кластерами продуктов и организационной структурой, особенно в отношении НИОКР. Кластеризация предлагает принцип классификации новых патентов и их распределения внутри компании. Правильные люди должны получать правильную патентную информацию. Точная классификация патентов обычно является сложной и трудоемкой задачей, когда выполняется вручную, но использование технологии машинного обучения может сэкономить время и, в некоторых случаях, повысить точность.

При правильной практике классификации количество обращений к каждому из экспертов компании сокращается. Их разочарование по поводу нерелевантной информации можно будет избежать, и они получат возможность давать отзывы о новых попаданиях. Устранение разрыва между руководством ИС и экспертами, особенно специалистами по НИОКР, имеет решающее значение для успешного патентного мониторинга. Однако многие компании сталкиваются с проблемой того, что технологические эксперты избегают активного участия в патентном мониторинге из-за его сложности. Создание совместной программной платформы, где информация легко доступна и может быть оценена быстро и разумно, может быть частью решения, упрощающего и повышающего эффективность патентной работы.

Автоматизация и объединенные семейные списки попаданий
Двумя важными аспектами повышения удобства и эффективности мониторинга патентов являются высокий уровень автоматизации и работа с консолидированными семейными списками совпадений, такими как семейства международной патентной документации. Большинство поисковых инструментов предоставляют функциональные возможности полностью автоматизированного поиска и периодического информирования пользователей о новых результатах с помощью информационного бюллетеня. Оповещения должны быть максимально гибкими с точки зрения пользователей, интервалов и содержания.

Также полезно работать с объединенными семейными списками совпадений для идентификации контента. После рассмотрения и оценки семейства патентов маловероятно, что экспертов нужно информировать о каждой последующей подаче заявки на патент или незначительных изменениях статуса. Цель - видеть только новую и актуальную информацию. Высокий уровень автоматизации с гибкими предупреждениями и объединенными семейными списками попаданий будет способствовать решению проблемы управления значительными объемами данных.

Удобный интерфейс
Для обеспечения признания деятельности по патентному мониторингу во всей компании чрезвычайно важно удобство исследовательского инструмента для неопытных пользователей. Меню должно быть хорошо структурировано, а информация должна быть легко доступной и отображаемой для немедленного выделения наиболее важных данных. Это кажется очевидным, но кажется проблемой для провайдеров, и многие доступные инструменты по-прежнему имеют довольно старомодный вид.

Поиск подходящего инструмента (ов)
После того, как известны потребности в информации и налажен внутренний рабочий процесс для обработки патентной информации, необходимо определить правильный инструмент (ы) для удовлетворения требований компании. Это непростая задача, поскольку доступно множество инструментов, каждый из которых обладает особой силой.s и слабые стороны. Скорее всего, у каждого пользователя будут личные предпочтения, и придется идти на компромиссы, исходя из ограничений инструмента (ов) и ресурсов. Поэтому комплексного решения вряд ли удастся найти. Тем не менее, «интеллектуальный IP-интеллект» будет достигнут, когда потребности компании в информации и рабочем процессе будут учтены и заложат основу для разработки идеального решения. В конечном итоге устоявшаяся практика патентного мониторинга получит широкое признание во всей компании и позволит преодолеть упомянутые выше проблемы.